要点
- サイドバーの「アプリをアンインストール」には、アプリが実際のサイズと最終使用日とともに一覧表示されます。アプリをクリックすると、ライブラリに残したものが表示されます。
- 残したいもののチェックを外し、「アンインストール」をクリックしてから「ゴミ箱に入れる」をクリックします。アプリとその残りのファイルはまとめてゴミ箱に移動し、1回の取り消しですべて元に戻ります。
- macOSの一部であるアプリは削除できません。App Storeのアプリや、すべてのユーザ用にインストールされたアプリでは、管理者パスワードが必要になることがあります。
アプリをアンインストールする方法
- 「アプリをアンインストール」を開く Macをスキャンしてから、サイドバーの「アプリをアンインストール」をクリックします。数秒後にサイズが表示されます。
- アプリを探す 「アプリを検索」に入力するか、「サイズ」、「名前」、「最終使用日」で並べ替えるか、「6 か月間未使用」にチェックを付けます。
- 残されたものを確認する アプリをクリックします。MoreRoomが残りのファイル(キャッシュ、設定、コンテナ、ログ)をサイズとともに一覧表示します。残したいもののチェックを外します。
- アンインストールする 「アンインストール」をクリックしてから、「ゴミ箱に入れる」(アプリが開いている場合は「終了してゴミ箱に入れる」)をクリックします。
一覧
「アプリをアンインストール」には、削除できるすべてのアプリが次の情報とともに表示されます。
- アイコン、名前、バージョン。Mac App Storeのアプリには「App Store」タグ
- アプリが開いているときは「実行中」タグ
- 最後に使った時期(「最終使用日: 3か月前」、または「最終使用日不明」)
- ディスク上のサイズ
「アプリを検索」を使うか、「サイズ」、「名前」、「最終使用日」で並べ替えるか、「6 か月間未使用」にチェックを付けると、不要になったアプリを見つけられます。ほかの方法でアプリをインストールまたは削除した後は、更新ボタンで一覧を再読み込みできます。下部の注記には、macOSの一部であるアプリの数が表示されます。これらは削除できません。
「残りのファイル」とは
アプリをクリックすると、MoreRoomはそのアプリがライブラリに残したもの(キャッシュ、環境設定、Application Supportのファイル、コンテナ、ログなど)を探し、各項目を種類、パス、サイズとともに一覧表示します。デフォルトではすべてにチェックが付いています。
- 残したいもののチェックを外します(たとえば、再利用するかもしれない設定のフォルダなど)。
- 「管理者が必要」と表示された項目はシステムに属しているため、チェックを付けられず、スキップされます。
- 「アプリの外に残されたものはありません。」と表示された場合、そのアプリはすべてをアプリ自身の中に保存しています。
下部の合計が、取り戻せる容量です。
アンインストール
「アンインストール」をクリックします。MoreRoomが「アプリ をアンインストールしますか?」と確認し、「アプリ と、残された n 項目がゴミ箱に移動します。『取り消す』または『履歴』から元に戻せます。」と表示します。
- アプリが開いている場合、ボタンは「終了してゴミ箱に入れる」になります。MoreRoomはまずアプリに終了を求めます(作業内容の保存を求められることがあります)。アプリが終了しなかった場合、何も移動されません。
- システムが所有するアプリ(ほとんどの「App Store」のアプリや、インストーラパッケージでインストールしたアプリ)はFinderが移動するため、管理者パスワードを求められることがあります。
- 最初にアプリ本体が移動されます。アプリを移動できなかった場合、そのデータには一切触れません。
「アプリ をアンインストールしました · サイズ を解放」というメッセージが「取り消す」とともに表示されます。
同じアプリのコピーが2つある場合
アプリのコピーが2つインストールされている場合(たとえばXcodeとXcode-beta)、両者はライブラリ内の同じデータを共有しています。その場合、MoreRoomは選んだアプリだけを削除し、そのことを知らせるので、もう一方のコピーは引き続き動作します。
アンインストールを取り消す
⌘Zを押すか、メッセージの「取り消す」をクリックするか、「履歴」で「復元」をクリックします。アプリとそのすべての残りのファイルが元の場所に戻ります。ゴミ箱を空にするまでは、この方法で元に戻せます。
知っておくと便利なこと
- App Storeのアプリは、購入済みの項目からいつでも再ダウンロードできます。
- 一部のアプリは、管理者しか変更できないシステムフォルダにヘルパーをインストールします。それらは「管理者が必要」と表示され、そのまま残されます。
- アプリがファイルを保存する場所については、ガイドMacのアプリを完全にアンインストールする方法で説明しています。