要点
- 項目を選択して、インスペクタの「ゴミ箱に入れる」をクリックします(または⌘⌫を押します)。MoreRoomが確認を求めてから、ゴミ箱に移動します。
- Proなら、「コレクターに追加」(⌘K)でどこからでも項目を集め、「確認して解放」で1つのリストにまとめて確認し、ワンクリックで解放できます。
- すべてまずゴミ箱に移動します。⌘Zを押すか「取り消す」をクリックすると元に戻せます。サイドバーの「履歴」も使えます。MoreRoomがゴミ箱を空にすることはありません。
項目を削除して取り消す方法
- 項目を選択する マップ、リング、リスト、または「空き領域を確保」で項目をクリックします。インスペクタに、その項目が何かと安全性のラベルが表示されます。
- ゴミ箱に入れる インスペクタの「ゴミ箱に入れる」をクリックするか、⌘⌫を押すか、項目をControlキーを押しながらクリックして「ゴミ箱に入れる…」を選びます。
- 確認する MoreRoomが項目の名前とサイズを表示し、確認を求めます。「ゴミ箱に入れる」をクリックします。
- 必要なら取り消す ウインドウの下部に、移動した内容を確認するメッセージが「取り消す」ボタンとともに表示されます。⌘Zを押すか、後からサイドバーの「履歴」を使うこともできます。
1つずつ削除する(無料版とPro)
項目を選択して、インスペクタの「ゴミ箱に入れる」をクリックするか、⌘⌫を押すか、Controlキーを押しながらクリックして「ゴミ箱に入れる…」を選びます。「空き領域を確保」、「ダウンロードの整理」、スマートビューでは、各項目にゴミ箱ボタンもあります。
MoreRoomは必ず事前に「『名前』(サイズ)をゴミ箱に入れますか?」と確認し、「⌘Z で取り消すか、『履歴』から復元できます。」と表示します。続けるには「ゴミ箱に入れる」を、やめるには「キャンセル」をクリックします。
その後、ウインドウの下部にメッセージ(例:「2.4 GB moved to the Trash」(2.4GBをゴミ箱に移動しました))が「取り消す」ボタンとともに表示され、項目はマップから消えます。
まとめて削除する:コレクター(Pro)
コレクターは、解放したいものをすべて入れておくかごです。
- インスペクタの「コレクターに追加」、⌘K、Controlキーを押しながらクリックしたときのメニュー、または「空き領域を確保」の「+」ボタンで項目を追加します。「安全な項目をすべて追加」を使うと、「安全に削除可能」のラベルが付いたものをすべて一度に追加できます。フォルダを追加すると、そのフォルダ内ですでにコレクターにある項目は置き換えられます。
- ウインドウの下部に「コレクター · n 項目 · サイズ」というピルが表示されます。
- 「確認して解放」をクリックします。確認シートに、すべての項目がパス、サイズ、安全性を示す点とともに一覧表示されます。項目を外すには「–」をクリックします。
- 「サイズ を解放」をクリックします(またはReturnを押します)。項目は1回の操作でゴミ箱に移動します。1回の取り消しですべてが元に戻ります。
無料プランでは、「コレクターに追加」ボタンに「PRO」バッジが表示され、クリックするとProのシートが開きます。
専用のツールで削除される項目
一部の項目は、それを管理するツールが公式のコマンドで削除します。たとえば、シミュレータにはxcrun simctl delete、Homebrewのダウンロードにはbrew cleanupが使われます。この場合、インスペクタのボタンは「ツール名 で削除」となり、確認画面には実行されるコマンドが表示されます。
- これらの項目はゴミ箱に移動しないため、MoreRoomから取り消すことはできません。ほとんどは、ツールで再びダウンロードまたは再生成できます。
- 完全に削除するコマンドは、確認シートで「Permanent」(完全に削除)と表示され、その件数についての警告も表示されます。
- 目標モードが、「先に確認」のラベルが付いた項目の中から完全に削除する項目を選ぶことはありません。
取り消しと履歴
- 取り消す:メッセージ内の「取り消す」をクリックするか、⌘Zを押す(編集 › 「ゴミ箱に入れる」を取り消す)と、まだ復元できる最新の削除が元に戻ります。
- 履歴:サイドバーの「履歴」をクリックします。各削除が、項目数、サイズ、日付とともに一覧表示されます。「復元」をクリックすると、その一括削除が元の場所に戻ります。ツールで削除されたものには「ツールで削除済み」、復元されたものには「復元済み」と表示されます。
- Finder:Finderでゴミ箱を開き、項目をControlキーを押しながらクリックして「戻す」を選ぶこともできます。
詳しくは削除したものを復元するをご覧ください。
ゴミ箱を空にするのはあなたです
MoreRoomがゴミ箱を空にすることはありません。それはあなたが最終的に判断することです。ゴミ箱を空にするまで、項目はディスクの容量を使い続けます。メッセージが「解放済み」ではなく「moved to the Trash」(ゴミ箱に移動)となっているのはそのためです。確信が持てたら、Dockのゴミ箱をControlキーを押しながらクリックして「ゴミ箱を空にする」を選びます。その後は、項目を復元できなくなります。
除外したフォルダには決して触れません
設定 › 除外に登録したフォルダ内のものは、たとえ選択しても、MoreRoomが削除することは決してありません。