En bref
- Juste après une suppression : cliquez sur Annuler dans le message en bas de la fenêtre, ou appuyez sur ⌘Z (Édition › Annuler le placement dans la Corbeille).
- Plus tard : cliquez sur Historique dans la barre latérale, puis sur Restaurer à côté de la suppression. Les éléments retournent à leur emplacement d’origine.
- Une fois la Corbeille vidée, MoreRoom ne peut plus rien restaurer. Les éléments supprimés par leur propre outil (Permanent) ne peuvent pas non plus être restaurés.
Restaurer des éléments depuis l’Historique
- Ouvrir l’Historique Analysez votre Mac si nécessaire, puis cliquez sur Historique dans la barre latérale, sous Explorer.
- Retrouver la suppression Chaque ligne indique le nombre d’éléments, leur taille, ainsi que la date et l’heure.
- Cliquer sur Restaurer Les éléments retournent à leur emplacement d’origine et MoreRoom relance l’analyse. La ligne indique désormais Restauré.
Trois façons de récupérer des éléments
| Quand | Comment |
|---|---|
| Juste après la suppression | Cliquez sur Annuler dans le message en bas de la fenêtre (il reste affiché quelques secondes). |
| À tout moment, la plus récente d’abord | Appuyez sur ⌘Z, ou choisissez Édition › Annuler le placement dans la Corbeille. La dernière suppression qui peut encore l’être est restaurée. |
| À tout moment, n’importe quelle suppression | Cliquez sur Historique dans la barre latérale, puis sur Restaurer à côté de la suppression voulue. |
Chaque suppression est restaurée en entier : une app désinstallée revient avec tous ses éléments restants, un projet mis en hibernation avec tous ses dossiers, un lot du Collecteur avec tous ses éléments.
Vous pouvez aussi passer par le Finder : ouvrez la Corbeille, cliquez sur un élément en maintenant la touche Contrôle enfoncée et choisissez Remettre.
Ce qu’affiche l’Historique
- Restaurer — le lot peut être récupéré.
- Restauré — il l’a déjà été.
- « n pas encore restaurés » — certains éléments du lot n’ont pas pu être remis en place, par exemple parce que vous avez vidé une partie de la Corbeille ou que leur emplacement est désormais occupé par autre chose. Cliquez à nouveau sur Restaurer après avoir réglé le problème.
- Supprimé par l’outil — des éléments supprimés par la commande de leur outil : la commande est affichée, et il n’y a rien à restaurer depuis la Corbeille.
Si l’emplacement d’origine d’un élément est occupé par un nouveau fichier portant le même nom, MoreRoom le restaure à côté plutôt que d’écraser quoi que ce soit.
Ce qui ne peut pas être restauré
- Quoi que ce soit, une fois la Corbeille vidée. MoreRoom ne la vide jamais à votre place ; si vous l’avez vidée, utilisez une sauvegarde — Time Machine, par exemple.
- Les éléments supprimés par leur propre outil, marqués Permanent (définitif) dans la fenêtre de vérification. La plupart peuvent être retéléchargés ou reconstruits avec l’outil (les simulateurs avec Xcode, les paquets avec leur gestionnaire de paquets).
- Les téléchargements cloud retirés avec Garder dans le cloud ne sont pas dans la Corbeille — ils se trouvent toujours dans votre stockage cloud. Ouvrez un fichier pour le retélécharger, ou choisissez Télécharger maintenant dans le Finder.