요약
- macOS는 사용자가 허용하지 않는 한 일부 폴더(Mail, 메시지, 사진, 데스크탑, 문서, 다운로드, 다른 앱의 데이터)를 모든 앱에 숨깁니다. 전체 디스크 접근 권한이 있으면 MoreRoom이 이 폴더들을 측정할 수 있습니다.
- 시스템 설정 › 개인정보 보호 및 보안 › 전체 디스크 접근 권한에서 켜세요. MoreRoom의 시작 화면에 해당 설정으로 바로 이동하는 버튼이 있습니다.
- 선택 사항입니다. 권한이 없어도 MoreRoom은 작동하며 보호된 폴더만 건너뜁니다. MoreRoom은 파일을 업로드하지 않으며, 사용자의 검토 없이 아무것도 제거하지 않습니다.
전체 디스크 접근 권한을 켜는 방법
- 해당 설정 열기 MoreRoom의 접근 권한 화면에서 시스템 설정 열기를 클릭하거나 홈 화면에서 접근 권한 부여…를 클릭합니다. 직접 Apple 메뉴 › 시스템 설정 › 개인정보 보호 및 보안 › 전체 디스크 접근 권한을 선택해도 됩니다.
- MoreRoom 켜기 목록에서 MoreRoom을 찾아 스위치를 켭니다. macOS가 암호 또는 Touch ID를 요청합니다.
- 목록에 없으면 MoreRoom 추가하기 목록 아래의 + 버튼을 클릭하고 응용 프로그램 폴더에서 MoreRoom을 선택한 다음 열기를 클릭합니다. 그런 다음 스위치가 켜져 있는지 확인하세요.
- MoreRoom으로 돌아가기 macOS가 MoreRoom을 종료하고 다시 열겠냐고 물으면 수락하세요. MoreRoom은 몇 초 안에 새 권한을 인식하고 홈 화면으로 넘어갑니다.
MoreRoom이 권한을 요청하는 이유
디스크를 정확하게 측정하려면 MoreRoom이 모든 폴더를 살펴봐야 합니다. macOS는 그중 일부 폴더를 보호하며, 어떤 앱이든 이 폴더를 열기 전에 사용자에게 묻습니다.
- 데스크탑, 문서, 다운로드 폴더
- 사진 보관함
- Mail, 메시지, Safari, 캘린더, 미리 알림, 연락처
- 다른 앱이 컨테이너에 보관하는 데이터(
~/Library/Containers및~/Library/Group Containers)와 iCloud Drive 폴더
전체 디스크 접근 권한이 없으면 이 폴더들을 열 때마다 macOS가 각각 확인 창을 띄우고, 스캔은 응답을 기다리느라 멈추게 됩니다. MoreRoom은 확인 창이 쏟아지게 하는 대신 전체 디스크 접근 권한을 한 번만 요청합니다.
전체 디스크 접근 권한은 MoreRoom이 이 폴더들을 측정할 수 있게 해 줍니다. 아무것도 업로드하지 않으며, 스캔은 전적으로 Mac에서 실행됩니다. 그리고 사용자의 검토 없이는 아무것도 제거되지 않습니다. 개인정보 보호 및 보안을 참고하세요.
전체 디스크 접근 권한 없이 스캔하기
접근 권한 화면에서 전체 접근 권한 없이 스캔을 클릭하세요. 그러면 MoreRoom은 정상적으로 작동하지만 위에 나열된 보호된 위치는 열지 않으므로 macOS가 이에 대해 묻지 않습니다. 그 결과는 다음과 같습니다.
- 해당 폴더가 지도에 표시되지 않으므로 스캔된 총량이 디스크가 실제로 사용하는 양보다 작습니다.
- 스캔에서 읽을 수 없는 항목은 속성 패널에 전체 디스크 접근 권한 필요로 표시됩니다.
- 다운로드 정리가 다운로드 폴더를 살펴볼 수 없습니다.
- 클라우드에 보관은 어떤 클라우드 파일이 다운로드되어 있는지 확인하려면 전체 디스크 접근 권한이 필요하므로 권한을 요청합니다.
권한이 꺼져 있는 동안에는 홈 화면에 ‘전체 디스크 접근 권한이 없으면 보호된 폴더는 건너뜁니다’라는 문구와 접근 권한 부여… 버튼이 표시되며, MoreRoom을 열 때마다 접근 권한 화면이 다시 나타납니다. 계속하려면 전체 접근 권한 없이 스캔을 클릭하세요.
나중에 확인하거나 변경하기
MoreRoom › 설정…(⌘,)을 열고 일반 탭으로 이동하세요. 전체 디스크 접근 권한 행에 켬 또는 끔이 설정 열기… 버튼과 함께 표시됩니다.
권한을 해제하려면 시스템 설정 › 개인정보 보호 및 보안 › 전체 디스크 접근 권한에서 MoreRoom을 끄세요. MoreRoom은 위에서 설명한 제한 모드로 계속 작동합니다.
제대로 작동하지 않는 경우
MoreRoom을 켰는데도 여전히 권한이 꺼져 있다고 표시되면 macOS가 계속 권한을 요청할 때를 참고하세요. 대개 Mac에 MoreRoom이 하나 더 있거나, 예전 사본에 대해 스위치를 켰기 때문입니다.