要点
- 1つのProライセンスは、自分が使う最大3台のMacで使えます。それぞれのMacで同じキーをアクティベートします。
- Proを新しいMacに移すには、古いMacで「設定」›「ライセンス」を開いて「この Mac をディアクティベート」をクリックし、新しいMacでキーをアクティベートします。
- 古いMacが手元にない、または新しいMacで上限台数に達したと表示される場合は、購入時のメールアドレスを添えてお問い合わせください。枠を空けます。
Proを新しいMacに移行する方法
- 古いMacでディアクティベートする 「MoreRoom」›「設定…」›「ライセンス」を開き、「この Mac をディアクティベート」をクリックします。そのMacのプランは無料に変わります。
- 新しいMacにMoreRoomをインストールする moreroom.app/downloadからMoreRoomをダウンロードしてインストールします。移行アシスタントを使った場合はすでに入っていますが、無料版の状態です。
- キーをアクティベートする 「設定」›「ライセンス」›「ライセンスキーを入力…」を開き、キーをペーストして「アクティベート」をクリックします。
何台のMacで使える?
Proライセンス(年額・買い切りとも)は、自分が使う最大3台のMacで有効にできます。それぞれのMacで同じキーをアクティベートしてください。設定 › ライセンスには、プランとこの Macの名前が表示されます。
同じMacでMoreRoomやmacOSを再インストールしても、枠を余分に使うことはありません。MoreRoomがそのMacを認識します。
Macのアクティベートを解除する
人に譲る、売却する、または使わなくなったMacでは:
- MoreRoom › 設定…(⌘,)を開き、ライセンスをクリックします。
- この Mac をディアクティベートをクリックします。
このMacからはただちにProが削除されて無料版に戻り、MoreRoomがサーバにこのMacの枠を空けるよう依頼します。Macでそれ以外に変わることはありません。
新しいMacに移行する
- 移行アシスタントはMoreRoomを新しいMacにコピーしますが、アクティベーションはコピーしません。新しいMacは無料版の状態で始まるので、そこでキーをアクティベートしてください。
- 新しいMacでこのライセンスはすでに上限台数の Mac で使用されています。と表示された場合は、ほかのMacのいずれかでアクティベートを解除してください。古いMacを売却した、消去した、故障したなどの理由で解除できない場合は、購入時のメールアドレスから、削除したいMacの名前を添えてお問い合わせください。そのMacの枠を空けます。
キーを紛失した場合
キーを再び受け取るのに古いMacは必要ありません。ライセンスキーの再発行ページで購入時のメールアドレスを入力してください。ライセンスキーを紛失した場合をご覧ください。