# Réinitialiser MoreRoom, ou le désinstaller complètement

> Repartez de zéro, ou supprimez MoreRoom avec tous ses fichiers : réglages, historique, données du widget, licence, ouverture à la connexion, autorisations.

- URL: https://moreroom.app/fr/support/reset-or-uninstall-moreroom
- Thème: Dépannage
- Updated: 2026-10-17
- Publisher: MoreRoom (Yando Pte. Ltd.) — https://moreroom.app

## En bref

- Si vous utilisez Pro, cliquez d’abord sur Désactiver ce Mac dans Réglages › Licence, puis désactivez l’ouverture à la connexion.
- Quittez MoreRoom et faites-le glisser du dossier Applications vers la Corbeille. Supprimez ensuite ses quelques fichiers : ~/Library/Application Support/MoreRoom, ses préférences (app.moreroom.mac) et ~/Library/Group Containers/6DP89DUYBU.app.moreroom.shared.
- Pour simplement réinitialiser MoreRoom, supprimez ces fichiers mais gardez l’app : elle redémarre sur l’écran de bienvenue. L’historique des suppressions passées est perdu, mais les éléments restent dans la Corbeille.

## Désinstaller complètement MoreRoom

1. **Préparer.** Dans MoreRoom › Réglages…, cliquez sur Licence › Désactiver ce Mac si vous utilisez Pro, et désactivez Ouvrir à la connexion, dans la barre des menus dans l’onglet Général. Réveillez les projets que vous avez mis en hibernation.
2. **Quitter et supprimer l’app.** Quittez MoreRoom (⌘Q). Dans le Finder, faites glisser MoreRoom du dossier Applications vers la Corbeille.
3. **Supprimer ses données.** Dans le Finder, choisissez Aller › Aller au dossier… (⇧⌘G) et supprimez chaque dossier ou fichier listé ci-dessous, s’il existe.
4. **Supprimer ses préférences.** Dans Terminal, exécutez : defaults delete app.moreroom.mac
5. **Nettoyer les autorisations.** Dans Réglages Système › Confidentialité et sécurité › Accès complet au disque, sélectionnez MoreRoom et cliquez sur –. Videz ensuite la Corbeille.

## Avant de commencer

- **Pro** : ouvrez **MoreRoom › Réglages… › Licence** et cliquez sur **Désactiver ce Mac**, afin de pouvoir utiliser votre licence sur un autre Mac.
- **Ouverture à la connexion** : désactivez **Ouvrir à la connexion, dans la barre des menus** dans **Réglages › Général**.
- **Projets en hibernation** : cliquez d’abord sur **Réveiller** dans **Projets** si vous voulez que MoreRoom réinstalle leurs dépendances. Sinon, leur petit fichier `.moreroom-hibernation.json` est inoffensif, et vous pouvez le supprimer.

## Tout ce que MoreRoom enregistre

| Quoi | Où |
|---|---|
| L’app | `/Applications/MoreRoom.app` |
| Historique des suppressions, historique de Météo du stockage, mises à jour des règles | `~/Library/Application Support/MoreRoom` |
| Réglages | `~/Library/Preferences/app.moreroom.mac.plist` — supprimez-les avec `defaults delete app.moreroom.mac` |
| Données partagées avec le widget | `~/Library/Group Containers/6DP89DUYBU.app.moreroom.shared` |
| Le conteneur propre au widget, s’il existe | `~/Library/Containers/app.moreroom.mac.widget` |
| Caches, s’ils existent | `~/Library/Caches/app.moreroom.mac` et `~/Library/HTTPStorages/app.moreroom.mac` |
| Activation Pro | Deux éléments nommés `app.moreroom.license-token` et `app.moreroom.license-clock` dans le trousseau « session » |
| Ouverture à la connexion | **Réglages Système › Général › Ouverture et extensions** |
| Autorisations | **Réglages Système › Confidentialité et sécurité › Accès complet au disque**, et **Réglages Système › Notifications** si vous avez activé les alertes |

`~` désigne votre dossier de départ. Pour ouvrir ces emplacements, choisissez **Aller › Aller au dossier…** dans le Finder (`⇧⌘G`) et collez le chemin.

MoreRoom n’installe rien d’autre : ni outil d’assistance, ni extension système, ni extension du noyau.

## Désinstaller étape par étape

1. Suivez les étapes de **Avant de commencer**, puis quittez MoreRoom (`⌘Q`).
2. Faites glisser **MoreRoom** du dossier Applications vers la Corbeille.
3. Supprimez ceux des dossiers listés ci-dessus qui existent.
4. Ouvrez Terminal et exécutez `defaults delete app.moreroom.mac` pour supprimer les réglages.
5. Facultatif : ouvrez **Trousseaux d’accès**, recherchez `app.moreroom` et supprimez les deux éléments.
6. Retirez MoreRoom de la liste **Accès complet au disque** avec le bouton **–**.
7. Videz la Corbeille.

## Réinitialiser MoreRoom sans le désinstaller

Pour repartir de zéro — écran de bienvenue, réglages par défaut —, quittez MoreRoom, puis supprimez `~/Library/Application Support/MoreRoom` et les données du widget, et exécutez `defaults delete app.moreroom.mac`. Gardez l’app et vos éléments du trousseau : Pro reste actif.

La réinitialisation efface votre **Historique** : les suppressions passées ne peuvent plus être restaurées depuis MoreRoom, mais tout ce qui se trouve encore dans la Corbeille peut être récupéré avec la commande **Remettre** du Finder.

## Réinstaller plus tard

[Téléchargez MoreRoom](https://moreroom.app/download) à nouveau quand vous le souhaitez. Si vous utilisiez Pro, activez de nouveau votre clé — un Mac que vous avez désactivé peut être réactivé sans problème.

## Articles associés

- [Les réglages de MoreRoom en détail](https://moreroom.app/fr/support/settings.md)
- [Utiliser Pro sur 3 Mac maximum, et le transférer sur un nouveau Mac](https://moreroom.app/fr/support/move-licence-new-mac.md)
- [Accorder l’Accès complet au disque à MoreRoom](https://moreroom.app/fr/support/full-disk-access.md)
- [Désinstaller des apps avec tout ce qu’elles ont laissé](https://moreroom.app/fr/support/uninstall-apps.md)

## Besoin d’aide supplémentaire ?

Écrivez-nous : une vraie personne lit chaque message et répond sous 2 jours ouvrés. https://moreroom.app/fr/contact
